Половцы и татары


   Приблизительно в середине XI века началось активное продвижение в Северное Причерноморье кочевых половецких племен. Все побережья Крыма, кроме Керченского полуострова и Херсона (Херсонеса), оказалось под их властью. В XII веке древний Корчев подвергся нападению, был захвачен и обложен данью. Однако, после постепенного ослабления половецкого влияния, город вновь оказался в зоне интересов Византийской империи. Такая ситуация продолжалась вплоть до начала XIII века, когда из глубины степей Центральной Азии в Северное Причерноморье и Крым не пришли полчища новых завоевателей – монголов.

   Первый поход монголов в Крым относится к 1223 году. Тогда, разгромив в 1224 году объединенные русско-половецкие войска, татары захватили Судак (Сугдею). Многие знатные купцы и богачи из Корчева и других прибрежных городов, спасая свое имущество и жизни, бежали за море. Население города на тот момент в основном состояло из греков, русичей, армян и готов.

   Благодаря переориентации  торговых путей из Западной Европы на Восток, проходивших ранее через Сирию и Палестину, на Черноморские порты, восточный Крым являлся в экономическом отношении на тот момент наиболее развитым регионом побережья. Сами же порты приобрели международное торговое значение.

   В 1237 году половцы были окончательно покорены, а весь степной Крым стал составной частью Золотой Орды. Ослабевшая, захваченная крестоносцами Византия, не могла оказывать сильного влияния на регион, чем и не замедлили воспользоваться генуэзцы, развернувшие широкое строительство своих укреплений – торговых факторий по всему побережью. Татары же, контролируя весь степной Крым, занимались активным сбором дани с прибрежных городов, а за одно и поставляли на продажу обосновавшимся в портах генуэзцам, контролировавшим все побережье от Балаклавы (окрестности современного Севастополя) до Воспро (Керчь), захваченных в результате бесчисленных набегов рабов и награбленное имущество. Отныне пути многочисленных сухопутных караванов из Европы, Московского государства и Приуралья с одной стороны, торговых судов из Ближнего и Дальнего востока, Средиземноморья и Китая – с другой, везших ткани и оружие, украшения и пряности, меха и мед, рыбу и оливковое масло пересекались в восточном Крыму.

   Однако, несмотря на заключенные соглашения и взаимную выгоду, генуэзские колонии неоднократно подвергались нападению со стороны татар. Так в 1299 году войска хана Нагая разграбили и сожгли Солдаю (Судак), Кафу (Феодосию) и Воспро (Керчь). Случались подобные нападения и в дальнейшем. В 1396 году Воспро опять подвергся разрушению. Один из отрядов Тимура (Тамерлана), преследуя войска разбитого татарского хана, “огнем и мечем” прошел от Перекопа до Керченского пролива, уйдя на Таманский берег. Однако, огромные прибыли, приносимые торговлей, позволяли противоборствующим сторонам опять находить общие решения, а генуэзцам вновь и вновь отстраивать свои колонии.

   Большинство XIV века прошло под знаком постоянной борьбы между собой за власть ханов распавшейся некогда единой Золотой Орды, что так же не могло не сказываться на судьбе портовых городов восточного Крыма. Конец этому положила высадка в конце весны 1475 года в районе Кафы (Феодосии) крупного турецкого десанта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий