Крепость "Керчь"

   В результате поражения  в Крымской войне 1853-1856 годов и заключения Парижского мирного трактата, России было запрещено иметь на Черном море военный флот и крепости.

    Единственным возможным решением в этом случае с целью воспрепятствовать проникновению противника в Азовское море стало строительство мощного оборонительного сооружения в Керченском проливе, что не противоречило условиям данного трактата. 


   При разработке проекта был максимально учтен опыт, полученный русскими военными инженерами в ходе недавней героической обороны Севастополя. Главный контроль над строительством был поручен участнику тех событий, выдающемуся русскому инженеру директору инженерного департамента Э.Тотлебену. Местом строительства будущей крепости был  выбран мыс Ак-Бурун. В этом месте судоходный фарватер близко подходил к Крымскому берегу, что позволяло артиллерии крепости, в случае необходимости, вести массированный огонь по кораблям противника, стесненным в своем движении. Орудий же планировалось установить около шести сотен. Гарнизон крепости должен был составлять более пяти тысяч человек.

   Строительство началось зимой 1857-го и продолжалось 20 лет. Крепость, великолепно вписанная в природный интерьер, являлась практически не заметной как с суши, так и с моря. Подавляющее большинство ее строений, служебных и жилых помещений (около 200) были казематного типа и соединялись между собой километрами подземных ходов. Для предотвращения вероятных попыток противника подорвать стены путем подкопа заранее на наиболее небезопасных участках были построены десятки контрминных галерей. Снаружи крепость опоясывал трехкилометровый ров шириной 15 и глубиной 3 метра, хорошо простреливаемый оружейным и артиллерийским огнем из боевых галерей и капониров.

    Укрепления состояли из центрального форта Тотлебен и расположенных с двух сторон от него укреплений – Минского и Виленского люнетов. Форт Тотлебен соединялся с береговыми батареями подземным тоннелем длиной около 600 метров. Общая площадь крепости составляла порядка 250 гектаров. По мнению самого Э.Тотлебена после окончания строительных работ крепость Керчь должна была стать лучшей из всех существующих крепостей.

   В 1877 году все работы были закончены, а гарнизон крепости полностью укомплектован. Однако, участия в боевых действиях того времени ей так принять и не удалось. С начала 20-го века она превращается в крепость-склад. Здесь содержат и пытают в камерах пыток политических заключенных, а также располагается дисциплинарный батальон. В 30-е годы 20-го века крепость становится резервным складом боеприпасов Черноморского флота. При втором отступлении из Керчи в конце весны 1942-го после четырехдневных боев, остатки гарнизона подорвали склады, однако взорвалась лишь небольшая часть боеприпасов, засыпав остальные. Разминирование продолжалось несколько десятков лет.

   Время и войны, в отличие от крепости Еникале, пощадили крепость “Керчь”. Несмотря на интенсивные обстрелы и бомбардировки во время Великой Отечественной войны, большинство из построенных казарм, технических помещений, капониров, погребов для хранения боеприпасов, контрминных галерей, системы водоснабжения с подземными колодцами, и системой сбора дождевой воды, работающей до сих пор, хорошо сохранилась и в настоящий момент доступны для экскурсионного осмотра.


Проезд: от городского автовокзала автобусом  №6. Остановка «СП МИС» Далее, при отсутствии своего транспорта пешком. 
Часы работы: с 9:00 до 18:00.  Выходной: понедельник.
Дети до 7 лет на территорию крепости не допускаются. 


Фотографии с сайта crimeamap.ru



















Фотография с сайта subworld.ru



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий