Грязевые вулканы


Грязевые вулканы
   Грязевые вулканы – довольно редкое геологическое явление. На территории бывшего Советского Союза они существуют на соседнем с Крымом Таманском полуострове, в Азербайджане, Туркменистане и на острове Сахалин. Непосредственно в самом Крыму грязевые вулканы встречаются только на Керченском полуострове. Тут их более полусотни.

   Находятся они только над глубинными нефтегазоносными слоями. В недрах под  Керченским полуостровом располагается мощный слой глины. Разлагаясь, находящиеся там органические остатки образуют газы, которые в свою очередь, под высоким давлением через образовавшиеся разломы поднимают к поверхности частички самой глины. По дороге эта глиняно-газовая смесь встречается с водоносными слоями, где и происходит разжижение глины, после чего грязевая масса выталкивается газами на поверхность, образуя конусообразные холмы. Глубина вулканов достигает 5-9 километров, но вот высота их лежит от нескольких десятков сантиметров до полусотни метров. Причем, “низкорослые”, как правило, относятся к постоянно действующим, а вот “великаны” напоминают о себе не часто.

   Самым большим  из последних является вулкан Джау-Тепе (Вражья Вершина – татарск.), расположенный в юго-западной части полуострова неподалеку от села Вулкановка, что в 12 км. южнее пос. Ленино на трассе Керчь-Феодосия. Высота его составляет около 60 метров, а диаметр основания превышает пол километра. Название вулкана связано с XVII веком, когда в результате сильного извержения было полностью уничтожено селение, находившееся на его склоне. В прошлом веке вулкан извергался шесть раз. Наиболее ярким было извержение 1914 года, когда на протяжении двадцати минут грязевая смесь, в сопровождении белых и темных облаков дыма и газа, выбрасывалась на высоту около 50 м., а поток грязевой “лавы” достигал 120 м. в ширину и 2 м. в толщину. Извержение сопровождалось сильным подземным гулом. Последние проявления активности наблюдались на Джау-Тепе в 1942 году. С тех пор грязевой вулкан молчит.

   Еще один из крупных грязевых вулканов, извергающийся не постоянно – Восходовский, расположен недалеко от Керчи. Предпоследнее его извержение относится в 1930 году, но вот, после 52 лет молчания, в марте 1982 года он вновь напомнил о себе. Извержение сопровождалось легким землетрясением, а поток жидкой глины даже на некоторое время нарушил железнодорожное сообщение (тогда еще работали железнодорожные паромы, осуществлявшие переправу грузовых и пассажирских составов через Керченский пролив).
  
   В отличие от грязевых вулканов, проявляющих свой норов эпизодически, постоянно действующие вулканы более миролюбивы. Правда, и размерами они гораздо меньше своих старших собратьев. Самая крупная группа таких “вулканчиков” – Булганакская (булганак – грязный, мутный – татарск.)_- расположилась в небольшой котловине площадью порядка 3 кв.км. по соседству с селом Бондаренково (5 км. от Керчи). Наиболее крупным в группе является вулкан Андрусова (кратер диаметром около 50м), выдавший “на гора” в 1926 году около 10 тысяч кубометров грязи. Кроме него тут расположилось и множество маленьких “вулканчиков”, представляющих из себя то лужицы, то холмики высотой на более 5м., беспрерывно бурлящие и извергающие газо-грязевую смесь. Количество их постоянно меняется. Композицию завершает находящееся в центре озеро, границы которого тоже не являются постоянными. Кстати, грязь в вулканах холодная. Температура ее даже в жаркие летний день не превышает 20 градусов. А вот газ, вызывающий веселое хлюпанье грязи – метан – горюч.

   При осмотре  этого природного чуда необходимо соблюдать определенную осторожность. Не следует становиться близко к краю лужиц и сопок. Несмотря на кажущуюся твердость, поверхность не всегда держит вес человека, и можно на несколько десятков сантиметров провалиться в жидкую грязь. Местные жители, например,  утверждают, что тут иногда тонет домашний скот, а в начале прошлого века грязь засосала одного из ее исследователей. К наиболее ярким подвигам неприметной лужицы относят немецкий танк, решивший сократить путь. А говорят, что танки грязи не боятся? 

   К сожалению, на сегодняшний день о грязевых вулканах практически забыли. Редкий турист добирается сюда, не говоря уже о туристических автобусах. Нет тут давно ни геологов-исследователей, ежегодно месяцами живших по соседству, ни простых любителей обмазаться доисторической грязью.

   Добраться до села Бондаренково можно автобусом №64(см. Добраться, Городской транспорт, Пригородные маршруты) от автовокзала. А от села еще пару километров на своих двоих.  





































Фотографии с сайта crimeamap.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий