Англо-французская интервенция.

   Грянула Крымская война (1853-1858 гг.), и городу очередной раз в своей истории пришлось пережить еще одно нашествие варварских племен.

В начале мая 1855, перед керченскими береговыми батареями, появились три небольших французских парохода, с которых в течение дня осуществлялись промеры морских глубин. С наступлением темноты пароходы ушли, а утром через два дня после этого на горизонте со стороны Черного моря показался вражеский флот.


   Став полукругом на якоря, корабли противника открыли огонь по русским береговым батареям. С берега ответили плотным артиллерийским огнем, однако оказалось, что пушки наши не способны причинить врагу существенного ущерба, ибо ядра из русских орудий либо вообще не долетали до кораблей, либо долетали, но уже на излете. Напротив, корабельная артиллерия противника оказалась способной поражать цели, расположенные гораздо дальше береговых батарей, и, пока шла ее пристрелка, снаряды многократно ложились на окрестных высотах, где во множестве собралась любопытная публика, наблюдавшая за происходящим.

    Бомбардировка береговых батарей продолжалась два дня, после чего противнику удалось разрушить бонн, преграждавший вход в Керченскую бухту со стороны Черного моря. Одновременно им был высажен десант на берегу Камыш-Бурунской бухты, что на несколько километров южнее Керченской. Создалась реальная угроза окружения города и крепости. Командованием керченского гарнизона было принято решение об оставлении города. Вслед за войсками, отошедшими от Керчи на 15 миль в направлении Феодосии, похватав с собой все, что можно было унести на себе, бросилось и местное гражданское население.

   Вражеский флот же, после оставления города русскими войсками, с кораблей, проникших в Керченскую бухту, провел бомбардировку прибрежных городских зданий и магазинов, которые были сильно повреждены, либо полностью сожжены. После этого город был полностью захвачен англо-французско-турецким десантом, приступившим к его разграблению и разрушению. Особенно усердствовали в этом турецкие солдаты.

   Следует отметить, что к тому времени в Европе уже хорошо было известно о богатых исторических памятниках, окружающих Керчь. Еще до Крымской войны французы усиленно добивались права за соответствующую плату получить доступ к раскопкам керченских древностей, однако каждый раз натыкались на отказ. И вот теперь они получили возможность взять все это бесплатно. Количество раскопанных и увезенных произведений искусств древних мастеров, попавших в музеи Парижа, Лондона и частные коллекции так  и осталось до сих пор не известным.

   Немногим более года длилась иностранная интервенция. За это время были разграблены и разорены общественные здания и частные домовладения, сожжены продовольственные склады и магазины. “Можно смело сказать, что таких варварств, какие совершались в эту пору в Керчи, не производила ни одна европейская армия со времен Тридцатилетней войны”.

   10 июня 1856 года, после заключения Парижского трактата, Керчь была возвращена России. Из 1562 домов, находившихся в городе до начала интервенции, к проживанию хоть сколько-нибудь пригодных оказалось только 380. Остальные же были либо разрушены до основания, либо значительно повреждены и наполнены навозом и нечистотами. Не избежал этой участи и городской музей древностей, разграбленный и сильно поврежденный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий