Исход Русской Армии..

   Вечером, 8 ноября 1920 года, главнокомандующим Русской Армии бароном П.Врангелем с линии фронта, проходившей у Перекопа, была получена телеграмма, в которой командующий фронтом генерал А. Кутепов докладывал о прорыве красными линии обороны белой армии, переходе красных частей через Сиваш и возникшей угрозе окружения основных сил белогвардейцев.

В этих условиях вверенные Кутепову войска отошли на последний рубеж обороны - Юшунь. Командованию Русской Армии стало очевидно - Крым удержать не удастся.


   Одиннадцатого ноября главнокомандующим Русской Армией генералом Врангелем был издан и обнародован приказ об “эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданских ведомств, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.” Частям, находящимся на линии фронта было приказано с наступлением темноты оставить позиции и на легке уходить к портам, пехотинцев посадить на телеги, коннице прикрывать отход.

   Для эвакуации армии в заранее определенных для этого портах Крыма (Евпатории, Севастополе, Ялте, Феодосии и Керчи) был распределен необходимый тоннаж. Было также решено задержать все имеющиеся в портах коммерческие суда.   Погрузка шла в полном порядке, но вот желающих выехать оказалось значительно больше, чем предполагалось изначально и тоннажа стало не хватать. Погода стояла тихая, и для погрузки эвакуируемых решено было задействовать все, имеющиеся в портах баржы, взяв их на буксир.

   Утром 14 ноября была окончена погрузка в Севастополе. К полудня были сняты последние заставы, и суда одно за другим стали выходить на рейд. К полудню 15 ноября была закончена погрузка и в Ялте. Врангель на крейсере “Генерал Корнилов” (бывший “Очаков”) и в сопровождении французского адмирала Дюмениля на крейсере "Waldeck-Rousseau", стали на якорь на рейде Феодосии. Здесь погрузка шла медленнее, тоннажа не хватило, и прикрывавшая отход войск 1-я кубанская дивизия была вынуждена форсированным маршем уходить в последний, остававшийся под полным контролем белых порт - Керчь, куда для увеличения тоннажа и пересадки людей с сильно перегруженных барж в срочном порядке были направлены ледокол “Гайдамак” и только что прибывший из Константинополя транспорт “Россия”. Командование же в Керчи лично получило распоряжения от Врангеля, в обязательном порядке дождаться  подхода "кубанцов". 

   “Погрузка прошла блестяще”, и вскоре после полудня 16 ноября начальник штаба флота капитан 1-го ранга Машуков радировал Врангелю из Керчи “посадка закончена, взяты все до последнего солдата… Иду на соединение”.

   “После недавних жестоких морозов, вновь наступило тепло, на солнце было жарко. Море, как зеркало, отражало прозрачное голубое небо. Стаи белоснежных чаек кружились на воздухе. Розовой дымкой окутан был берег. В два часа дня "Waldeck-Rousseau" снялся с якоря, произведя салют в 21 выстрел - последний салют русскому флагу в русских водах... "Генерал Корнилов" отвечал”. Всего тогда на 126 кораблях и судах из Крыма ушло 145 693 человека, не считая  судовые экипажи.

   А через несколько часов в город вошли красные и уже другая телеграмма полетела по проводам. От командующего южным фронтом Фрунзе Ленину: ”Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован”. Фронта, с вовлеченными в гражданское противостояние по обе его стороны сотнями тысяч вооруженных людей больше не было.

    “В память исхода Русской Армии. Всем тем, кто не по своей воле покинул Отечество” – гласит надпись на памятнике. 16 ноября 1920 года в Керчи закончилась Гражданская война.


Генерал Я.Слащев. 
Генерал А.Кутепов


















     Фото с сайта www.hrono.ru                                            Фото с сайта www.infrance.ru

Барон П.Врангель
Фото с сайта www.hrono.ru
Могила Врангеля под Белградом Фото с сайта forum.awd.ru


16 Ноября




Комментариев нет:

Отправить комментарий