Города Боспорского царства на территории современной Керчи.



Порфмий




   Пормфий (греч. – переправа) - небольшой античный город, располагавшийся примерно в полукилометре от берега (14 км от Пантикапея) на невысоком холме у самого узкого места керченского пролива (западная окраина современного поселка Жуковка). Основан в середине VI веке до н.э.. Площадь города во все времена его существования не превышала 0,7 га. Вероятнее всего, главное предназначение города сводилось к охране и наблюдению за традиционным местом переправы между Крымским и Кубанским берегами. С холма, на котором находился город, открывается великолепный вид на окрестные сухопутные и морские пути.

   На протяжении своего существования город несколько раз подвергался нападениям и горел. Наиболее серьезные разрушения приходятся на III век до н.э. когда Порфмий был до основания разрушен, но, вскоре, полностью отстроен заново. Вероятной причиной разрушения могли стать набеги кочевые племена скифов или сарматов.

   Вновь сооруженный город окружили более толстой стеной в 2-2,5 м. и несколькими прямоугольными башнями размерами 9 на 9 метров в сечении. Город был разделен на 8 прямоугольных кварталов с шириной мощеных  улиц 1,5-2 метра между ними. Население Пормфия могло составлять порядка четырех сотен человек. Скорее всего, исходя из найденных при раскопках предметов, это могли быть военные, а также активно занимающиеся сельским хозяйством на прилегающей к городу территории и рыболовством.
    
    В конце I века до н. э. город был оставлен своими жителями и больше никогда уже не восстанавливался. Следов разрушений и пожаров этого времени не обнаружено. Вероятно,  оборонительной системе, существовавшей тогда в Боспорском царстве, он стал просто не нужен.







Мирмекий


   Мирмекий (греч. – муравей, либо подводный риф) небольшой греческий город, располагавшийся на скалистом мысе, носящем сегодня название Карантинный, примерно в 4 км восточнее от Пантикапея. Основан во второй четверти VI века до н.э. Площадь города составляла около 7-8 га. В городе существовало несколько улиц. В начале V века до н.э. горожане, первоначально проживавшие в землянках, переселились в наземные постройки, однако, период процветания был не долгим. 

   В конце V века до н.э. Мирмекий серьезно пострадал от нападения скифов, после чего, войдя в состав Боспорского царства, город на наиболее уязвимом участке в соответствии со своей функцией прикрытия подступов к столице, был укреплен крепостной стеной. Новая стена, уже полностью окружавшая город по периметру, появилась только в начале IV века до н.э. В этих границах Мирмекий и просуществовал фактически до III века н.э. 

   Жители города занимались преимущественно виноградарством и виноделием, животноводством и торговлей, ремеслами и рыболовством. Во время раскопок были обнаружены предположительно емкости для виноградного сока  объемом до 8 тонн и рыбозасолочные ванные вместимостью около 12 кубических метров каждая.

   Во времена митридатовых войн город был полностью разрушен. В начале нашей эры жители вернулись на его территорию, но прежнего уровня процветания он так и не достиг. В это время Мирмекий фактически уже является не городом, а селением, пригородом Пантикапея, не объединенным общей крепостной стеной. Единственным крупным оборонительным укреплением, способным защитить окрестных жителей могла являться полукруглая башня, усиленная снаружи огромными каменными глыбами. 

   Мермекий этого периода состоит из ряда крупных рабовладельческих усадеб, специализирующихся на производстве вина и засолке рыбы. Состояние экономики поселения характеризуются то незначительными подъемами, то спадами, как и по всей территории тогдашнего Боспорского царства. Окончательно Мирмекий прекращает свое существование в конце III века н.э., что связывается с нашествием на Боспор готских племен. 

   Примечателен Мермекий высоким (высотой около 3м) зольным холмом, содержавшим многочисленные монеты, терракотовые фигурки и остатки жертвенной посуды, вероятно на протяжении нескольких столетий образовавшимся на месте жертвоприношения богам. 

   Наиболее известной находкой, связанные с этим городом Боспорского царства является найденный в 1834 году богато декорированный мраморный саркофаг, вероятно, ставший последним прибежищем одного из боспорских царей, и в настоящее время находящийся в коллекции государственного Эрмитажа. Из последних заметных находок стоит упомянуть найденный в 2002 году клад из 723 бронзовых монет  III века до н.э.,  и бронзовый кувшин с 99 электровыми (сплав золота и серебра) монетами с изображениями греческих богов V в до н.э., найденного в 2003 году  Оба последних экспоната поступили в фонды  Керченского историко-археологического музея.

Мирмекий. Там на другой стороне бухты столица - Пантикапей. А правее - жертвенник.

Мирмекий. А вот и основание башни-защитницы римской эпохи.
Ну и за чем-то они это на четыре метра в скале долбили? Наука пока не знает.



























































Тиритака


   Тиритака – небольшой греческий город, расположен на высоком плато в 11 км. на юг от Пантикапея на южной окраине современной Керчи на берегу ныне осушенного Чурбашского залива. Город основан в середине VI в. до н.э. выходцами из Ионической Греции. Имел форму не правильного четырехугольника. Площадь города составляла около 8,5 га. В V веке до н.э. был окружен крепостной стеной толщиной порядка 2 м., позднее расширенной и дополненной квадратными сторожевыми башнями. Центральная улица города, составлявшая в ширину около 5 м., была вымощена щебнем и черепками. Дома горожан были построены из сырцовых (саман – глина с добавлением резаной соломы, мякины и др.) кирпичей. 

   Специализация жителей – рыбная ловля, что отразилось в облике города. В большом количестве имеются рыбозасолочные ванные, представлявшие из себя глубокие чаны прямоугольной формы из камня, покрытые изнутри мелко толченым кирпичом или керамикой на известковом растворе, и покрытые сверху черепичными навесами. В каждую такую ванную могло помещаться до 10 тонн рыбы. Также при раскопках был обнаружено множество каменных грузил, и игл для плетения рыболовных сетей. 

   Наиболее интересным объектом на территории города считается т.н. “дом рыбака” – состоявший из семи помещений и мощеного двора. Дом, судя по имеющейся на его территории лестнице – был двухэтажный. В одной из стен строения были найдены замурованные кости поросенка, ягненка и севрюги, присыпанные песком и покрытые черепками. Вероятно, предметы носили культовый характер. Во дворе дома был обнаружен клад из 227 боспорских монет, перстня, трех сережек и других вещей. На территории города также найдены остатки нескольких больших виноделен. 

   В III веке н.э. Тиритака, как и все Боспорское царство, сильно пострадала во время нашествия готов и в дальнейшем существовала уже лишь, как небольшое сельскохозяйственное поселение. 

   До наших дней дошел один из рецептов так называемого рыбного соуса, производимого в городе. Для приготовления его использовалась мелкая морская рыбешка, разложившаяся в рыбозасолочной ванной до полужидкого состояния. После чего масса заправлялась винным уксусом и специями. Полученный продукт пользовался большой популярностью у состоятельной римской аристократии и приносил его производителям немалые материальные выгоды.










                                                    Нимфей



   Нимфей (греч. – храм нимф) один из ведущих городов Боспорского царства, расположен в 17 км. на юг от Пантикапея на плато, лежащем вдоль Керченского пролива около современного пригородного поселка Героевское (Эльтиген). Город был основан в первой половине  VI в. до н.э., и имел удобную, хорошо защищенную морскую гавань. Определенная на данный момент площадь части города, расположенной на суше, составляет около 9 га. В связи с изменением уровня моря значительная часть античного Нимфея находится под водой. Основное  занятие населения – выращивание и продажа зерновых (пшеницы и ячменя).

   В первой половине IV века до н.э. город вошел в состав Боспорского царства. В этот же период были построены мощные крепостные стены, что, тем не менее, не уберегло его вскорости от разрушения. Начиная с конца III века до н.э. торговое значение Нимфея для Боспорского царства постепенно начинает уменьшаться. Не исключено, что это связано с сильным землетрясением, произошедшим в середине того же века, и приведшим к серьезным разрушениям. Тем не менее, Нимфей остается крупным, плотно заселенным городом вплоть до первых веков нашей эры.

    В III в н.э. был разрушен готами и перестал существовать как город, хотя какое-то население в нем все-таки оставалось.

   В археологическом плане Нимфей является наиболее сохранившимся из всех античных городов, расположенных на территории современной Керчи и в ее окрестностях. В результате раскопок тут были открыты остатки многочисленных жилых и не жилых зданий, виноделен и гончарных мастерских. Со стороны южного склона на террасах, соединенных монументальной лестницей, располагался уникальный многоярусный архитектурный ансамбль.

   Раскопки городища ведутся с 1866 года. Наиболее известные из найденных за это время вещей являются золотые сережки с подвесками в виде богини Артемиды, золотые розетки с голубой эмалью, стеклянные сосуды с монетами III-IV веков н.э.

Комментариев нет:

Отправить комментарий