Большая Митридатская лестница символизирует собой древнюю историю города. Ее 423 ступеньки соединяют его нижнюю центральную часть с вершиной горы
(около90 метров
над уровнем моря), названной в честь понтийского царя и правителя Боспорского царства Митридата VI Евпатора.
В те времена на вырубленных строителями террасах на склонах горы селился мастеровой люд, имеющий определенный достаток. На вершине же находился дворец самого царя, покои местной знати, а так же храмы греческих богов и другие общественные здания. (около
над уровнем моря), названной в честь понтийского царя и правителя Боспорского царства Митридата VI Евпатора.
Строительство Большой Митридатской лестницы - великолепного памятника архитектуры в стиле классицизма - началось под руководством итальянского зодчего А.Дегби в 1833 году, и было закончено всего за семь лет. Лестница украшена вазами и скульптурами грифона, мифического существа с туловищем льва и головой птицы, являющимся символом современной Керчи.
Во время Крымской войны 1853-1856 годов в результате бомбардировки города англо-французской эскадрой и последующей высадки с кораблей десанта, были серьезно повреждены и разрушены многие декоративные украшения. Не обошла стороной Большую Митридатскую лестницу и Великая Отечественная.
В конце прошлого века была проведена серьезная реконструкция памятника. По найденным остаткам скульптур воссозданы и установлены на свои места их точные копии.
![]() |
Большая Митридатская лестница. Вид снизу. |
![]() |
Большая Митридатская лестница. Вид сверху. |
![]() |
Грифон - символ города |
Комментариев нет:
Отправить комментарий