Великая Отечественная война.



Аджимушкай. Подземный гарнизон.


   Несмотря на все усилия, предпринимаемые Крымским фронтом, контролировавшим на начало 1942-го практически всю территорию Керченского полуострова  добиться решающего успеха по дальнейшему развитию Керченско - Феодосийской десантной операции и прорыву блокады Севастополя не удалось.  Фронт стабилизировался по линии Ак-Монайских высот (самого узкого места Керченского полуострова). К началу мая 1942-го войска Крымского фронта оказались обессиленными и нуждались в серьезном пополнении. 
   Наступление немецких частей началось 8 мая. В результате массированного удара, в течение двух недель основные силы Крымского фронта были прижаты к Керченскому проливу. Около 30 тысяч красноармейцев погибло, от 140 до 170 тысяч попало в плен. 16 мая Керчь во второй раз за время с начала войны оказалась в руках врага. 
   В этих условиях часть сводных войск, прикрывавших отход основных частей попала в окружение в районе поселка Аджимушкай, что в 5 км. от центра современного города. Не имея приказа на отступление, и не желая сдаваться на милость врага, под землю ушли около 13 тысяч военнослужащих и гражданских лиц. Не имея достаточных запасов продовольствия, боеприпасов и медикаментов, тем не менее, партизанский отряд более пяти месяцев продолжал вести героическую борьбу, производил регулярные вылазки, наносившие ощутимый вред живой силе и технике врага. 
   Однако, и сами бойцы несли большие потери. Первой, и самой серьезной проблемой оказалась нехватка воды. Многие воины отдали свои жизни во время попыток достать хоть немного ее из расположенного на поверхности поблизости от одного из входов в каменоломни колодца. “…взяли 4 ведра воды, а потеряли около 100 человек” – вспоминал один из участников тех боев. Решить проблему нехватки воды удалось только продолбив колодцы глубиной более десяти метров вниз до водоносного слоя уже изнутри каменоломен. 
   Попытка взять каменоломни штурмом быстро убедила немцев в бесполезности таких действий. Спускаясь с поверхности, немецкие солдаты становились прекрасными мишенями для затаившихся, привыкших к темноте, красноармейцев. Тогда немцы начали регулярно производить подрыв входов в подземелье. Осуществлялись и более мощные взрывы, направленные на обрушение подземных галерей и приводивших к многочисленным жертвам среди защитников. И долго потом в тишине подземелья из под завалов раздавались стоны заживо погребенных, которым уже ничем нельзя было помочь. 
   Травили аджимушкайцев и газом. Первая газовая атака была проведена в ночь на 25 мая. Вот как вспоминает об этом один из оставшихся в живых свидетель того события:”Слышу крик, шум, быстро схватился, но было уже поздно… Полны катакомбы отравляющим дымом. Бедные детишки кричали, звали на помощь своих матерей. Но, увы, они лежали мертвыми на земле с разорванными на грудях рубахами, кровь лилась изо рта. Вокруг крики: «Помогите! Спасите! Покажите, где выход, умираем!» Но за дымом ничего нельзя разобрать… Мы вытащили 4-х ребят к выходу, но напрасно: они умерли на наших руках… Белокурая женщина лет 24-х лежала вверх лицом на полу, я приподнял ее, но безуспешно. Через 5 минут она скончалась. Это врач госпиталя…”После первой газовой атаки на территории только одного из трех батальонов было похоронено 824 трупа  Много людей, не имевшая противогазов, вышли на поверхность, где, в больших количествах, и были расстреляны немцами. 
Вход в музей
   Уже к началу лета каменоломни заметно опустели, а гарнизон их составил 3-4 тысяч бойцов. Однако, в начале июля воины гарнизона предприняли крупную вылазку, в результате которой на некоторое время практически оказался взятым поселок Аджимушкай. Последние же бойцы подземного гарнизона попали в плен уже в последних числах октября 1942-го, после проведенных немцами серий мощных взрывов, практически разделивших каменоломни на две части.

Под землей
P.S. Аджимушкайские каменоломни расположены на северо-восточной части города.На протяжении 2,5 тысяч лет использовались для добычи строительного материала – камня известняка, однако наиболее интенсивная их разработка начинается с первой половины XIX века. Состоят из нескольких изолированных выработок. Наиболее протяженные – Малые – протянулись приблизительно на 15 км, Центральные – около 9 км. Протяженность экскурсионного маршрута около 250м. Полная протяженность всех подземных выработок не известна, план-схемы не существует. В одних выработках каменоломни одноярусные, в других - двух ярусные. Коридоры извилистые. Средняя высота и ширина колеблется в районе 2-2,5м , хотя на отдельных участках может доходить до 10м. Глубина от поверхности земли 15-30м. Круглогодичная температура 10-12 градусов. Влажность около 100%.


От Админа. В прошлом, 2010 году по местным СМИ прошла информация - в каменоломнях потерялись две девушки старшего школьного возраста. Оказалось, что "молодняк" пошел компанией  в царство Аида прогуляться. Потом юноши и девушки разделились. Ребята вышли на поверхность, девчонок не дождались, и подняли тревогу. Для спасательной операции было задействовано около 100 человек (милиция с собаками, МЧС, местные добровольцы). Их нашли почти через сутки всего в километре от ближайшего входа, веселыми и невредимыми. Хорошо, что так все оно окончилось.  Очень хочется надеяться, что дома при разговоре у них с родителями без хорошего ремешка не обошлось. Так, для лучшего восприятия действительности. 

Музей в поселке Аджимушкай.
Добраться: Автобус №4 от Автовокзала до остановки "Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен"
Часы работы: с 9:00 до 18:00.  Выходной: понедельник. Санитарный день: каждый последний четверг месяца.
Дети до 6 лет на территорию музея не допускаются.


P.P.S. Мой двоюродный дядя отступал тогда, осенью 41-го вместе с армией. Их подвели к проливу. Было уже холодно, и солдаты несли на себе полное обмундирование. А далее было - спасайся кто как может. Дяде повезло. Он ухватился за веревку брошенную с баржи, перевозившей раненых, и, под не прекращающейся бомбежкой все же смог удержаться за нее эти 4,5 км. Но, везло далеко не всем. 

 

 
Фотографии с сайта crimeamap.ru





 Володя Дубинин

   В первых числах ноября 1941 года стало ясно, что удержать город не удастся. Керчь стала готовиться к своей первой оккупация. Шла и подготовка к созданию партизанских отрядов. В  Старокарантинские каменоломни интенсивно завозились боеприпасы и продовольствие. 7 ноября партизаны спустились под землю. Спустился с ними и тринадцатилетний Володя Дубинин. Проводивший в этом районе все свои летние каникулы, и знавший каждый камень в округе, каждую тропку, мальчик вместе с двумя своими товарищами стал связным и разведчиком, глазами и ушами отряда.

   Узнав о партизанах, скрывавшихся в каменоломнях, немцы предпринимали серьезные усилия к их уничтожению. Потерпев неудачи при попытках проникнуть в подземелья, они начали забрасывать партизан бомбами, травить удушающими газами, замуровывать и заливать бетоном все обнаруженные входы в каменоломни. Местность вокруг была отцеплена, обнесена колючей проволокой и заминирована. Но партизаны не сдавались, а торе юных разведчиков ухитрялись через узкие щели и потайные лазы выбираться на поверхность и возвращаться обратно с ценными для отряда сведениями.

   Наступило время, когда уже все, кроме одной единственной самой узкой щели были замурованными немцами. И только один Володя, самый маленький из всех мог протиснуться по ней. Много чего успел сделать за это время этих вылазок юный партизан.

    Однажды он обнаружил и помог добраться до каменоломен раненому советскому моряку. В другой раз разгадал замысел немцев, собиравшихся затопить каменоломни морской водой. Предупрежденные партизаны ценой невероятных усилий успели создать плотины, наглухо заделав камнями и зацементировав наиболее опасные участки. Пушенная вода пошла в обход, не приведя к затоплению жизненно важного пространства. Приходилось Володе и часами ползать среди минных полей буквально в нескольких шагах от немецких часовых в поисках нового входа в каменоломни, поскольку старый немцы уже успевали заделать. 

   Пятьдесят дней провел партизанский отряд под землей.  После первого освобождения Керчи  юный разведчик  Володя Дубинин был награжден орденом Красного Знамени, а 4 января 1942 года Володя добровольно вызвался помочь саперам, принимавшим участие в расчистке заминированных немцами подходов к каменоломням. Здесь его и настигла смерть. Вместе с одним из саперов он подорвался на мине.

   Володя Дубинин похоронен в партизанской могиле, неподалеку от каменоломен. Его имя носят школа и одна из центральных улиц города.


 P.S.Старокарантинские каменоломни расположены в южной части города. Телецентр. Протяженность порядка 40-50 км. План-схемы каменоломен нет. Содержат 3 подземных уровня разного периода выработки. Максимальная глубина от поверхности порядка 60 м. Вход в каменоломни (между остановками "Телецентр" и "Партизанская" справа за памятником партизанам Гражданской войны) по решению городских властей закрыт. По вопросам посещения обращаться в спасательный отряд "Скала" тлф. +(38)-050-1846711 

Памятник В.Дубинину



Вход в Старокарантинские каменоломни.






Эльтигентский десант

     После окончания успешно проведенной Новороссийско-Таманской операции осенью 1943-го года советские войска вплотную подошли к Крыму, путь к которому преграждал Керченский пролив. Противник сосредоточил на Керченском полуострове около 85 тысяч военнослужащих и произвел глубокое минирование водной авкатории. Кроме того, несмотря на численное и огневое преимущество Черноморского флота над военными кораблями Германии и Италии, действия крупнотоннажных судов в условиях мелководного Керченского пролива были существенно ограничены. Противник же имел преимущество в небольших кораблях: торпедных и сторожевых катерах, десантных баржах. С советской стороны для проведения десантной операции было задействовано около 130 тысяч военнослужащих и порядка двух с половиной сотен плавсредств. В этих условиях 31 октября 1943 года операция началась. 
Наступление предполагалось произвести с двух направлений. Главное – северо-восточнее города в районе паромной переправы, и вспомогательное, с юга от города, в районе поселка Эльтиген (совр. пригородный курортный поселок Героевское). Однако, из-за разыгравшегося шторма, высадка десанта на главном направлении состоялась только 3 ноября. За это время немцам удалось полностью блокировать Эльтигентский десант с моря. Только за первые шесть дней боев потери ЧФ тут составили 93 единицы плавсредств. Таким образом, поставка боеприпасов, техники и продовольствия на удерживаемый советскими частями небольшой плацдарм площадью всего в 4 кв.км. почти полностью прекратилась. Потери советской авиации, пытавшейся обеспечить снабжение десанта с воздуха, составляли 80-90%.
Прижатые к морю многократно превосходящими их войсками противника, голодные, испытывающие острую нехватку боеприпасов и медикаментов, десантники 6 ноября провели внезапную атаку, прорвали вражеское кольцо, и с боем пройдя около двух десятков километров, вышли к тогдашней южной окраине Керчи, захватив господствующую над городом высоту – гору Митридат, которую и удерживали до 9 ноября, но, под давлением превосходящих сил противника, вынуждены были отойти на окраину города. Остатки десанта в количестве 1440 человек по решению командования 11 ноября были эвакуированы катерами азовской флотилии на кубанский берег. Высаженному же в районе паромной переправы основному десанту удалось закрепиться и удержать плацдарм, протянувшийся на несколько километров до тогдашней северо-восточной окраины города в районе завода им. Войкова вплоть до начала Крымской операции советских войск. 11 апреля 1944-го Керчь во второй раз за время Великой Отечественной войны была освобождена.

Музей истории Эльтигенского десанта
Проезд: от городского автовокзала маршрутом №5 до остановки «Управление ЖРК». Пересадка на маршрут №15. Остановка «Музей истории Эльтигенского десанта».
Часы работы: с 9:30 до 16:30.
Выходной: понедельник.





Десант в Керченский морской торговый порт

     С целью улучшения положения (и, как максимум – освобождение Керчи) удерживающей Керченский плацдарм Отдельной Приморской армии был разработан план высадки морского десанта на территорию Керченского морского торгового порта. В ночь с 22 на 23 января 1944 г. в районе Широкого мола с катеров Азовской флотилии было высажено около 1800 человек. Воспользовавшись фактором внезапности, десантники захватили несколько прилегающих к порту зданий и территорию консервного завода, однако, встретили ожесточенное сопротивление врага. Кроме того, из-за утраты контроля десантом прибрежной полосы, высадка дальнейшего подкрепления со стороны моря оказалась невозможной. В этих условиях десант, неся большие потери, был вынужден частями прорываться на соединение с основными силами армии. Результатом десантной операции стало продвижение линии фронта в среднем всего на 3 км. 24 января операция была прекращена. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий