Пантикапей, Боспорское царство, Греция и Римская империя. Акрополь ...

   Керчь, один из старейших городов мира, по праву можно назвать “вечным” городом. Первые поселения, расположенные на территории современной Керчи и принадлежащие киммерийским племенам, относятся еще к XV веку до н.э.
  

   В VII-VI веках до н.э. место на проливе, соединяющем собой Меотиду (Азовское море) и Понт Эвксинский (Черное море) облюбовали древние греки, выходцы из крупного торгового города Милета, расположенного в Малой Азии на побережье Эгейского моря. Так на месте торговой колонии Эмпория был основан греческий город Пантикапей (современная Керчь).


   Город занимал выгодное в военном и экономическом плане положение. Удобная бухта обеспечивала надежное укрытие для военных и торговых судов, а близость плодородных степей позволила пантикапейцам наладить взаимовыгодную торговлю с местными племенами, продавая им изделия из металлов, керамику и вино. Взамен город получал зерно и скот, что вместе с обильно обитавшей в окрестных водах рыбой уже в свою очередь служило предметом торговли с остальной Грецией. Наибольшее количество кораблей с боспорским хлебом направлялось в гавань Афин.


   На вершине горы, ныне носящей имя легендарного понтийского царя Митридата, был построен Акрополь. Тут расположились великолепные храмы греческим богам, общественный здания и дома знатных горожан с колоннадами и великолепными статуями (а впоследствии, и царский дворец). Особенно выделялся главный храм города, посвященный Аполлону. Распологался он на самой высокой точке акрополя и в хорошую погоду был виден даже с противоположного берега пролива. На склонах горы были обустроены террасы. Здесь поселились горожане, обладавшие каким-то определенным уровнем достатка - “средний класс” античного города. У подножия же на равнине жили самые неимущие пантикапейцы и рабы. Город был обнесен высокой крепостной стеной. С восточной стороны от него находилась гавань и доки приблизительно для 30 кораблей, обширные склады и харчевни для заморских гостей.


   Кроме Пантикапея на побережье Керченского полуострова были основаны и другие греческие города-полисы: Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Порфмий, Китей, Феодосия и другие.

   Пантикапей быстро рос и уже в 480 году до н.э. стал столицей могущественного Боспорского царства, объединив под своей властью все близлежащие греческие города. Наибольшего расцвета Пантикапей достигает во время правления царей Левкона 1 (433-389 гг. до н.э.) и Перисада 1 (349-309 гг. до н.э.). В это время граница царства простирались от современного Новороссийска на востоке, до Танаиса (города в устье Дона) на северо-востоке и Херсонеса (города на территории современного Севастополя) на западе.

   В 107 году до н.э. на Боспоре вспыхнуло крупное восстание рабов. Центром восстания стали Пантикапей и Феодосия.  Боспорский царь обратился за помощью к могущественному царю Понта (античного государства, распологавшегося на территории современной Турции) Митридату VI Евпатору с просьбой о помощи, а, после успешного подавления восстания передал ему свою царскую власть. Так Пантикапей на пол столетия оказался втянутым в военное противостояние с Римом, окончившееся легендарной смертью Митридата и серьезными экономическими проблемами для Боспорского царства.



   В I - II веках н.э. из-за усилившегося натиска кочевых племен, верхушка знати боспорского царства стала усиленно искать поддержки Рима. С другой стороны “Вечный город”  сам был заинтересован в бесперебойной поступлении сельскохозяйственной продукции из Северного Причерноморья. В этих условиях от былой греческой демократии городов, находящихся под властью Боспорских царей, не осталось и следа. Местная аристократия окончательно укрепила свою власть. Основная масса сельскохозяйственных земель находилась в собственности немногочисленных семей. В это время, после упадка периода митридатовых войн, Боспорское царство снова начало в больших количествах производить зерно, вино и заготавливать рыбу, идущие на экспорт в Римскую Империю. Вновь процветали и ремесленники: оружейники, гончары, ювелиры. Боспорская знать купалась в роскоши. В городах возводились великолепные здания, украшенные фресками и скульптурами. Однако, не всегда взаимоотношения с Римом были столь однозначны. Империя стремилась любой ценой влиять на политику Боспора и неоднократно вмешивалась в его дела, если трон занимал не угодный Риму царь. Посылали римские войска на Боспор императоры Август и Калигула, Клавдий и Нерон. 


   Во II веке н.э. боспорские цари стали себя чувствовать более самостоятельными. Риму, для ведения постоянных войн нужны были солдаты, которых он вынужден был получать в свое распоряжение на Боспоре за соответствующую плату. Римские же гарнизоны окончательно были выведены с территории царства только в начале следующего века. Одновременно, во II веке произошло и значительное усилений армии самого Боспорского государства, что позволило боспоритянам в конце II - начале III в н.э. разгромить сарматские и тавроскифские племена, и значительно расширить свои границы. Однако, с 30-х годов III века н.э. во всех городах Северного Причерноморья начался экономический кризис. Значительная часть городских ремесленников начала разоряться. Причиной этому послужили непрекращающиеся войны между Боспорским царством и кочевыми племенами, что разрушало торговлю – основу благополучия местного населения. Ремесленные изделия стали грубее, а роскошные, украшенные сложным орнаментом, саркофаги уступили место простым гробам. Практически опустели такие малые города Боспора, как Мирмекий и Нимфей. В конце III века “золотые” боспорские монеты чеканились уже из чистой меди, а, вскоре, выпуск их вообще прекратился. Сказался экономический кризис и на состоянии боспорской армии. Цари Боспора уже не могли противостоять кочевникам. К тому же усложнилась и политическая ситуация внутри самой боспорской знати, значительную часть которой теперь составляли представители “варварских” народов. В результате, в конце III века готские племена, вторгшиеся на территорию Боспора, во всю используют предоставляемый им боспорский флот для пиратских набегов на побережье Малой Азии и Греции. 


   Начало IV века ознаменовалось некоторым ростом торговли, связанным с улучшением отношений с Римом, но до уровня начала тысячелетия было далеко. На тот момент граница Боспорского царства на востоке заканчивалась городами, расположенными на территории современного Таманского полуострова, на западе она проходила несколько западнее Феодосии (в районе современного Старого Крыма). Разрушен ли был Пантикапей, как считают одни исследователи, в 70х годах IV века, или же гунны тогда все же обошли Боспорское царство стороной, ограничившись военным и политическим протекторатом, и разрушили и сожгли его города уже в середине первой половины VI века, когда город попал в зону интереса Византийской империи - не столь важно. Боспорское царство, лишенное основного своего источника могущества и богатства – торговли, распалось на части. История тысячелетнего Пантикапея закончилась.
В начало

Колонны, все что осталось от общественного здания.

Сколько ног в легких сандалях "прошуршало" по этим ступенькам.
И мы никогда не ужнаем, кто входил в эти ворота.

Колодец в соседнем доме?

Подвал знатной боспорской семьи.

Античная улочка с водосточной канавой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий