Мелек-Чесменский курган.
Богата керченская земля курганами. Многие из них – рукотворные. Традиция хоронить своих умерших в курганах-гробницах пришла на Боспор из материковой Греции и Малой Азии, но, скорее всего, примером для нее послужил древний Египет. Однако, позволить себе такие похороны могли только представители местной знати, либо царского рода. Один из таких курганов-гробниц, названный в честь протекающей неподалеку речки (в переводе с тюркского – Царская речка) – Мелек-Чесменский., был сооружен в IV веке до н.э. Открыт был курган в 1858-м году, но разграблена могила была еще в древности. Кто нашел в нем свое последнее пристанище – достоверно не известно, однако, внутри археологи нашли остатки костей ребенка. Кроме того, рядом лежали части досок от маленького детского саркофага, несколько каменных плиток, небольшой витой браслет из бронзы с золотыми змейками с эмалевой чешуей на концах и еще несколько алебастровых черепков. Вот и все, что осталось от отпрыска некогда знатного боспорского рода.
При дальнейшем исследовании кургана в 1863-м году в насыпи северной его части была обнаружена надгробная плита, с высеченным на ней изображением женской фигуры, одетой в древнегреческую одежду. Рядом – фигурка служанки со шкатулкой в руках и надпись: "Ма, теща Иосара, прощай". Ориентировочное время создания этого надгробия – I век н.э.
Сам Мелек-Чесменский курган значительно меньше широко известных Царского и Золотого курганов. Высота самого кургана – 8 метров , радиус окружности – 60 метров . Высота погребальной камеры составляет всего 4 метра . Стены сложены из гладко обтесанных камней насухо. Соединение сводов – уступчатое. Центр свода замкнут одной плитой. К погребальной камере ведет невысокий коридор – дромос. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, среди всех боспорских курганов он по праву считается наиболее совершенным как в техническом, так и в художественном отношении.
Расположен на площади городского автовокзала.
Часы работы с 09:00 до 18:00
Расположен на площади городского автовокзала.
Часы работы с 09:00 до 18:00
![]() |
Мелек-Чесменский курган |

Царский курган.
Другой из широко известных боспорских курганов, открытый в 1837 году, носит название - Царский курган. Время его постройки датируется 4-м веком до н.э. Достоверно не известно, кто был в нем похоронен, но, судя по его величию и изысканной архитектуре, он мог являться усыпальницей одного из царей Боспора – царя Левкон 1 (389-349 гг. до н.э.). Разграблена гробница была еще в древности. Никаких захоронений при раскопках внутри не было. Археологи, проводившие раскопки, обнаружили только остатки деревянного саркофага и несколько глиняных черепков.
Царский курган значительно крупнее Мелек-Чесменского. Высота его составляет около 17 метров , диаметр – 80 метров . Сооружение состоит из коридора и погребальной камеры. Стены сложены из массивных известняковых блоков. Высота самого каменного склепа – 8,5 метров.
Расположен Царский Курган приблизительно в 5 км от Керчи в поселке Аджимушкай недалеко от музея Аджимушкайских каменоломен.
Проезд автобусом №4 от Автовокзала (конечная) до поселка Аждимушкай (остановка "Ягунова").
Часы работы с 09:00 до 18:00

Часы работы с 09:00 до 18:00
Фотографии с сайта subworld.ru

Склеп Деметры
Склеп Деметры – место захоронения знатного горожанина - был обнаружен на территории частной усадьбы в 1895 году во время проведения земляных работ грабителем – охотником за древностями. Располагался он на глубине около пяти метров, и отличался удивительно образом сохранившейся первозданной росписью. Великолепные фрески и богато украшенные стен говорили о чрезвычайной важности в иерархической лестнице своего время человека, погребенного здесь.
Погребальная камера склепа имеет размеры 2,20 на 2,75 метра . Ближе к верху стены сужаются, образуя полуцилиндрический свод, расположенный примерно на 3 метра ниже уровня современной поверхности. Стены и потолок изнутри расписаны рисунками древнегреческих богов: Плутона – владики подземного царства, Гермеса – покровителя путников, нимфы Калипсо и Персефоны.
Свое название склеп получил из-за великолепного рисунка великой богини плодородия и земледелия – Деметры (дочери Кроноса и Реи, сестры Зевса, матери Персефоны), расположенного на потолке. Кроме того, вокруг в изобилии изображены виноградные листья и гроздья, яблони и гранаты, птицы и гирлянды.
На одной из фресок Плутон и похищаемая им Кора расположились на колеснице, запряженной четверкой лошадей, скачущей на запад – место мифологического расположения царства тьмы. Туда же движутся изображенные на стенах Гермес и Калипсо и смотрит сама Деметра. Нимфа Калипсо направо от входа в длинном хитоне синего цвета. Гермес, нагой в сандалях и с густой шапкой волос – слева. По одной фигуре героев мифов изображено по обе стороны от входа, однако многие буквы из их имен уже утрачены. Наиболее яркой частью склепа является изображение богини Деметры в центральной части потолка – плафона. Особенно выразительно выглядят ее печальные глаза.
В центре погребальной камеры в момент ее открытия находился деревянный саркофаг, рассыпавшийся после того, как его вынесли на открытый воздух. Датируется склеп II веком до н.э. и относится к погребальным сооружениям некрополя Пантикапея.
За прошедшее после вскрытия склепа столетие древние фрески под воздействием внешних факторов начали быстро разрушаться и терять первоначальную окраску, в следствие чего, оригинал объекта, расположенный на улице братьев Перепелиц, что в районе автовокзала, в настоящий момент находится в состоянии консервации и закрыт для экскурсионного посещения. Однако, благодаря тому, что своевременно было собранно большое количество рисунков и фотографий, в 1998 году у подножия Митридатской лестницы была создана точная копия модели склепа в пропорции 1:1, с полным соблюдением всех размеров и росписей оригинала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий