Музеи

Историко-археологический музей

     Керченский историко-археологический музей без сомнения принадлежит к одному из старейших музеев на территории бывшей Российской Империи. Открыт он был в 1826 году на основании докладной записки, поданной императору Александру I генерал-губернатором Новороссийского края графом М.С. Воронцовым, и последовавшем вслед за эти разрешением августейшей особы. Основой для музея послужила личная коллекция П. Дебрюкса, любителя археологии, проживавшего в Керчи в начале девятнадцатого столетия. С 1833 г. музей, находясь в подчинении Императорской Археологической Комиссии, занимался сбором и хранением памятников, а также поиском уникальных экспонатов для пополнения коллекций Эрмитажа. В 1835 г. по проекту одесского архитектора Д. Торичелли на одной из террас горы Митридат со стороны пролива было построено здание музея, в виде афинского храма Тезея. В 1850 году первоначальная коллекция музея была перевезена в Эрмитаж, и, вплоть до 1991 года, пополнялась новыми экспонатами, найденными в керченской земле. Во время Крымской войны 1853-1856 годов и сопровождавшей ее англо-франко-турецкой интервенции здание музея было разрушено, коллекция разграблена, и, в значительной части, в настоящее время находится в Британской музее. Свое новое здание музей получил лишь в 1922 году, когда после окончания Гражданской войны, ему было передано здание особняка табачного фабриканта Месаксуди. В годы Великой Отечественной войны значительная часть музейного фонда была вывезена фашистами в Германию, научная библиотека разорена, полностью утрачен научный архив.

     В настоящее время фонды музея насчитывают более 130 тысяч экспонатов, отражающих историю и быт горожан и приходивших на Боспор племен и народов на протяжении всех 26 веков существования города. Это амфоры и расписная керамика, терракотовые фигурки богов и монеты, и многое многое другое, как созданное местными мастерами и умельцами, так и привезенное сюда из других стран мира. Особую гордость музея составляет крупнейший в Европе лапидарий – большая коллекция надгробных плит ( в том числе и одно из древнейших материальных свидетельств христианства - надгробие дьякона Евсевия, датируемое 436 годом). и скульптур, эпитафий и стел, охватывающих период с IV века до н.э. по XIV век.  

Проезд: от городского автовокзала автобусами маршрутом № 5, № 6, № 19. Остановка «Музей».
Часы работы: с 9:30 до 17:00.
Выходной: понедельник.
Санитарный день: каждая последняя среда месяца.



Золотая кладовая


     Золотая кладовая – составная часть Керченского историко-археологического музея – открывшаяся для осмотра в 2005 году, представляет из себя специально оборудованную комнату, где посетители могу ознакомиться с найденными при археологических раскопках в Керчи и ее окрестностях  произведениями древних мастеров. Богата керченская земля на клады и драгоценности из древних гробниц и склепов. К сожалению, многое было разграблено во время Крымской войны и сопутствующей ей англо-франко-турецкой интервенции, и теперь находится в Британском музее, утеряно в Великую отечественную. Долгое время все наиболее ценные и уникальные находки из драгоценных металлов отправлялись в Петербург/Ленинград, где и хранятся по настоящее время в Эрмитаже.

     Начало данной коллекции было положено только в 70-е годы прошлого столетия. В ее состав входят многочисленные ювелирные украшения: браслеты и пряжки, серьги и ожерелья, перстни и амулетницы – замечательные произведения античных мастеров. Среди древних монет – монеты местной боспорской чеканки и монеты других греческих городов, монеты царя Митридата и монеты Александра Македонского. Наиболее древние экспонаты датируются V-IV веком до н.э. Среди средневековых экспонатов – Византийские солиды, монеты Золотой Орды и Крымского ханства, золотые пуговицы и кресты.

     К наиболее крупным поступлениям последних 10 лет можно отнести уникальный клад, состоящий из 99 электовых (сплав золота с серебром) монет с изображениями античных богов и героев, найденных в 2003-м году при раскопках небольшого античного города Мирмекий, что располагался на территории современной Керчи.

     Вход в золотую кладовую музея осуществляется по предварительной записи в составе экскурсионной группа в количестве 5-10 человек. 

Часы работы: с 10:00 до 14:00.
Выходные дни: вторник, четверг (летние месяцы).
В межсезонье: по предварительным заявкам.
Телефон +(38)-06561-21860


История золотого чемодана.
     Начиналась эта история осенью 1941-го года, когда немецко-фашистские войска, прорвав советскую оборону на Перекопе, ворвались в Крым. Сотрудники Керченского историко-археологический музей в спешном порядке начали готовить музейные фонды к эвакуации. Наиболее ценные экспонаты были уложены в 19 ящиков и приготовлены к отправке. Особое место среди всего этого занимал большой черный фанерный чемодан, запечатанный сургучной печатью Керченского горкома ВКП(б). В чемодан была помещена всемирно известная на тот момент коллекция античных и средневековых украшений, найденных при раскопках в городе и его окрестностях: медальоны и браслеты, кольца и бляшки, подвески и бусы, серьги и множество греческих, римских, византийских, турецких монет – всего 719 золотых и серебряных предметов общим весом около 80 килограмм. 
     Благополучно переправившись через Керченский пролив, директор Керченского историко-археологического музея в сопровождении инструктора горкома партии, лично отвечавших за сохранность содержимого чемодана, на машинах через Краснодар добрались до Армавира, где и сдали весь груз на хранение. На этом их миссия была закончена. Однако, в лету 42-го война дошла и туда. Во время очередной бомбежки Армавира, бомба попала в здание, где хранились все ящики с экспонатами Керченского музея, и они погибли в огне. Золотой чемоданчик же находился в спецчасти горисполкома и уцелел при бомбежке, однако, в последовавшей вскоре суматохе эвакуации о нем просто забыли. Чемоданчик случайно в уже пустом обезлюдевшем здании обнаружила заведующая этой самой спецчасти, едва поднявшаяся с постели после тяжелой болезни. Под бомбежкой с помощью родственников она принесла чемодан домой, разыскала еще не успевшего эвакуироваться председателя горисполкома и на грузовике, под обстрелом немецких самолетов уже на спущенных шинах добралась с ценным грузом до станицы Спокойная, где и сдала его заведующему местным Госбанком. 
     А по следам золотого чемодана из Керчи, допрашивая и обыскивая всех, кто хоть как-то был причастен к эвакуации ценностей, уже шла специальная немецкая зодеркоманда. Когда станица Спокойная оказалась под властью фашистов, председатель Госбанка погрузил чемодан на телегу, забросал его личными вещами, и, рискую своей жизнью, отправился в лес к партизанам. Через несколько месяцев партизанский отряд попал в окружение и вынужден был прорываться из кольца маленькими группами. Перед прорывом, чемодан (по словам оставшихся в живых партизан) с драгоценными экспонатами был закопан в лесу. О месте его захоронения знали только командир, комиссар отряда и сам председатель Спокойненского Госбанка, но все они либо погибли во время прорыва, либо попали в плен к гитлеровцам и были расстреляны.
Уже в 44-м, по факту пропажи в партизанском отряде музейных ценностей, следователями госбезопасности в отношении оставшихся в живых партизан были проведены допросы “с пристрастием”, однако, следов керченского золота так обнаружено и не было. На месте стоянки партизанского отряда был найден сам пустой чемодан, но то ли его содержимое было кем-то украдено, то ли те, кто его прятал, чтобы сбить с толку немцев, просто переложили ценности в другую упаковку, а чемодан подбросили, так и осталось не известным. Не было найдено информации о керченском золоте и в немецких архивах (а уж немцы с их пунктуальностью и дотошностью обязательно бы такой факт задокументировали). Не “всплыли” музейные экспонаты и в официальных коллекциях зарубежных музеев и частных лиц. Неоднократно отправлявшиеся в ставропольские леса отряды любителей-поисковиков тоже ничего не нашли. Остается только два варианта. Либо керченское золото все же находится в какой-то частной закрытой коллекции, либо так и покоится там, куда его положили почти семь десятков лет назад. Третьего не дано.  



Картинная галерея
Проезд: от городского автовокзала автобусами маршрутом № 5, № 6, № 19. Остановка «Площадь В.И.Ленина»
Часы работы: с 10:00 до 18:00.
Выходной: среда.
Санитарный день: каждый последний понедельник месяца.

1 комментарий:

  1. Представление о пунктуальности немцев очень преувеличены.

    ОтветитьУдалить