Карша (Чарша) и Хазарский каганат.


   Хазарские племена издревле обитали на территории современного Дагестана и на Тереке, а с III века распространились вдоль всего побережья Каспийского моря и в нижнем течении Волги.

 Хазары вели оседлый образ жизни, и занимались скотоводством и рыбной ловлей. Со второй половины VI и до середины VII веков входили в состав Великого тюркского каганата. С распадом тюркского каганата, между Черным, Азовским и Каспийским морями образовалось государство Хазария (Хазарский каганат) со столицей - Итиль, находившейся между Волгой и Ахтубой. Расположенная на пересечении торговых путей, Хазария автивно влияла на международную торговлю.

   Господство хазар в северном Причерноморье установилось к середине VII века. Тогда к каганату отошли византийские земли вокруг Азовского моря вместе с городами Таматарха (Тамань), и Керчь. Хазары называли ее Карша (Чарша) . К 679 году Хазария овладела уже почти всем Крымом. Под византийским управлением остался только Херсон (Севастополь).

   Каганат обложил население подчиненных ему городов, состоявшее преимущественно из греков и славян, данью и торговыми пошлинами, однако сохранил за ними местное самоуправление. Представитель хазарской власти находился в Судаке.

   В начале VIII века между Византийской империей и Хазарским каганатом был заключен договор, согласно которому был урегулирован вопрос раздела Крымского полуострова. Весь степной Крым стал хазарским. Византии же остался юг и юго-запад. В течение всего VIII века хазары продолжали активно укрепляться в Крыму. На месте разрушенных ими старых, быстро возникали и разрастались новые укрепленные центры. Следы этих поселений обнаружены и на территории современной Керчи (на месте античных городов Боспорского царства – Мирмекия и Тиритаки).

   Следует отметить, что исповедую в основном иудаизм, верхушка каганата терпимо относилась к другим религиям.  Раскопки, проводимые в районе церкви Иоанна Предтечи свидетельствуют, что сама она не подверглась разрушение, хотя часть храмового комплекса, по-видимому, все же пострадала. В Крыму на то время существовало пять православных епархий, подчинявшихся Константинополю, в том числе и Боспорская.

   К середине VIII столетия, когда Византийская империя переживала очередной спад, хазары попробовали захватить и южное побережье полуострова, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление местного населения. Территория же восточного Крыма, включая и Каршу, находилась под властью каганата почти что до полного прекращения существования данного государственного образования. 

   В период наибольшего расцвета границы Хазарии простиралась от Днепра на западе, до Уральского хребта на востоке и Кавказского – на юге. В конце X века киевский князь Святослав разгромил войска каганата и захватил Итиль. С этого времени Хазария, как самостоятельное государство, перестает существовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий