Корчев, Тмутараканское княжество и Киевская Русь.

   В IX-X веках на территорию Северного Причерноморья начали активно проникать славяне. Во второй половине X века на восточном берегу Керченского пролива возникает древнее русское княжество с центром в г.Тмутаракань
(античная Гермонасса), куда входит и Боспор (Керчь). Древние русичи называли его – Корчев.


   Физических свидетельств этого времени осталось не много. Сообщение о том, что легендарное русское княжество находилось именно на Таманском полуострове, стало сенсацией конца XVIII столетия. В 1792 году на Таманском городище найдена была мраморная плита с русской надписью 1068-1069 годов, на которой было написано: «Въ лето 6576 (1065), индикта 6, Глебъ князь мерилъ море по лёду, от Тмутаракани до Керчи 30054 сажени». Ныне она хранится в Государственном Эрмитаже. Кроме того, неподалеку от Еникале была найдена печать посадника князя Всеволода в Тмутаракани.В результате раскопок, проведенных в центре города в районе церкви Иоанна Предтечи и площади Ленина был обнаружен мощный культурный слой того времени с остатками оснований стен и мощеных мостовых. Улицы имели регулярную планировку, привязанную к церкви. Точные границы Корчева не установлены.

   Появление же самого княжества связывают с окончательным разгромом киевским князем Святославом Храбрым в 965 году Хазарского каганата. Однако, подчинение русским князьям абсолютно не означало преобладание в княжестве славянского населения. Княжество отличалось удивительной пестротой этнического состава. В городах его проживали представители многих племен и народов (греки,  хазары, армяне, евреи, ясы, адыгейцы), и только, по всей видимости, княжеская дружина состояла из русичей.

   Тмутараканское княжество являлось важным торговым форпостом Киевской Руси. В то же время, оно было вовлечено в беспрерывную борьбу русских князей за власть, В конце XI века княжество становится прибежищем для потерпевших поражение в этой борьбе.

   Окончательно же русские дружины уходят из причерноморских степей и с берегов Керченского пролива где-то в начале XII века. В это время с одной стороны Русь уже полностью погружается в междоусобную войну. С другой стороны, причерноморские степи полностью заполняют половецкие племена. Изолированное от основных земель, Тмутараканское княжество прекращает свое существование, а Боспор (Коречев) вновь возвращается в зону влияния Византийской империи.

   Впрочем, почти что столетнее господство русичей на берегах пролива было лишь эпизодом в жизни городов Тмутараканского княжества. Епископат с автокефальными епископами оставался в составе Константинопольского патриархата, а культурное население Тмутаракани и Корчева все это время продолжало поддерживать связи со столицей империи. Так что, возвращение под управление Византии было вполне логичным. А о том, что это действительно произошло, можно судить по договору от 1169 года между Византийской империей и Генуэзской республикой, где судам генуэзских купцов разрешалось заходить во все порты Черного моря, за исключением Таматархи и России, которые современными исследователями признаются, как Тмутаракань и Боспор (Корчев). Другими словами, вход в Азовское море для генуэзцев империя пока оставила закрытым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий