Серебряный век

   После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Керчь вместе с крепостью Еникале 14 февраля 1775 года ранее всех остальных городов Крыма была включена в состав Российской империи.
Учитывая важное стратегическое значение крепостей Керчь и Еникале, в них была установлена военная власть. Одновременно происходило заселение города военнослужащими и купцами. И если на начало XIX века в городе проживало менее 3 тысяч человек, то к концу - около 31 тысячи.

   Уже к началу XIX века Керчь превращается в крупный перевалочный пункт торговли России со странами Средиземноморья и Ближнего Востока. В 1821 году в городе официально был открыт торговый порт и городская таможня. В скорости, для увеличения роли торгового порта, был углублен и расширен подходной форватер к нему. Тогда же Керчь и Еникале были выделены в особую административную единицу – Керчь-Еникальское градоначальство.

   Бурно развивается и промышленность. В городе были открыты первые предприятия: механический и цементный, асфальтовый и рыбоконсервный заводы, табачная фабрика. На базе обнаруженного на Керченской полуострове месторождения железной руды, в середине века был открыт чугуноплавильный завод. Количество рыбодобывающих предприятий перевалило за два десятка.

   Не отстает и градостроительство. В первой половине XIX века предполагалось, что Керчь должна стать центром новой Таврийской губернии, а посему, как для предполагаемого губернского города, во второй четверти столетия для нее известным одесским архитектором французского происхождения Ф.Шалем был разработан генеральный план застройки. Главной идеей этого плана выступала преемственность культуры и традиций современного Керчи и античного Пантикапея. Центральным элементом тут стала гора Митридат, на вершине и склонах которой когда-то распологался античный город. Вершину с обустроенной у ее основания многогранной площадью соединяла построенная и украшенная в греческом стиле лестница. 

   Кроме того, в центре города было сооружен и ряд других монументальных зданий, соответствовавших идее генерального плана. Особо выделялся своим видом музей древности. Выполненный в виде афинского храма Тезея, он располагался на одной из террас горы и был хорошо виден как с суши, так и с моря. В архитектурном плане Керчь того периода, буквально за три десятка лет уже к середине XIX века превратившуюся из беспорядочного, неблагоустроенного поселения в регулярный город с центром, отстроенным в стиле градостроительного классицизма, относили к одному из самых красивых городов юга России.

Фрагмент памятника-фонтана купцу и меценату Гущину, проживавшему в городе в середине XIX века

Комментариев нет:

Отправить комментарий