Боспор и Византийская империя

   История тысячелетнего Пантикапея закончилась, но не закончилась история города, расположенного на берегу Керченского пролива. Войдя в VI веке нашей эры в состав Византийской империи, он переживает свое второе рождение. И называют его теперь – Боспор.


    Ситуация этому предшествовала следующая: окруженный со всех сторон гуннами и полностью потеряв свои владения, Пантикапейцы решил поддаться Византии. “До этого боспориты управлялись собственными законами” – писал об этом Прокопий Кесарийский, известный писатель, секретарь и советник ведущего полководца империи Флавия Велизария, сам являвшийся участником тех событий. После воцарения на престол императора Юстиниана I в 528 году, князь окружающих Боспор гуннских  племен Горд прибыл в Константинополь, где принял христианство и был одарен многочисленными императорскими дарами. Взамен же он поклялся охранять владения императора и особенно защищать город Боспор, где у Ромеев была значительная торговля с варварами.


   Вернувшись домой, Горд начал ускоренными темпами внедрять новую религию, уничтожая старых идолов, что привело к мятежу подвластных ему племен и гибели самого князя. Варвары, поднявшие мятеж, захватили Боспор и перебили византийский гарнизон. Узнав об этом, император послал против них как морским, так и сухопутным путем сильное войско. Получив эти известия, гунны спешно покинули город. Византийцы же наоборот, прочно обосновались на Боспоре. Были восстановлены и укреплены крепостные стены, а центр города был перенесен с горы вниз, ближе к морю. Боспор стал крупным морским портом Византийской империи. Процветали ремесла и рыбная ловля.

   Конец VI века ознаменовался собой периодом упадка Византии. Огромные финансовые проблемы и серьезные военные неудачи привели к потере практически всех завоеваний, достигнутых при Юстиниане 1. Ослаблением империи немедленно воспользовались окружающие ее соседи. В 576 году, вторгшиеся в Крым тюркские племена захватили и разграбили Боспор и окружающие его территории. В 581 году был осажден и Херсон (античный Херсонес – авт.), но взять его они не смогли, а после смерти тюркского кагана Арсилы их государственное образование окончательно распалось. Освободившаяся же от персидской опасности в 588 году Византия вернула себе контроль над Боспором. К этим событиям ряд ученых и исследователей и склонны относить слой пепла, найденный при раскопках в центральной части города. Ранее однозначно считалось, что результатом их образования стал пожар, возникший якобы при захвате города хазарами в конце VII века, и владением ими городом на протяжении более чем столетия. Собственно, Хазарский каганат на рубеже VII-VIII веков контролировал всю территорию Крымского полуострова. Крупнейшие же портовые города, Херсон и Боспор продолжали оставаться под политическим управлением Византии, и служили связывающим торговым звеном между двумя государствами. Интересы каганата тут ограничивались материальной стороной, выражавшейся в выплате им определенной дани.

   В последствии, на протяжении следующих нескольких веков, Византийская империя еще не раз то теряла, то восстанавливала контроль над Боспором. Так продолжалось вплоть до окончания времени ее существования, как единого государства.


 С вхождением Боспора в Византийскую империю, в городе стало активно развиваться христианство. Впрочем, первые христиане появились на берегах пролива еще в III веке. Именно к этому времени относятся найденные в захоронениях предметы обихода с изображением креста. Однако, в те времена в уже более варварском, чем греческом городе чудесным образом уживалось и переплеталось поклонение старым языческим греческим богам с нарождающимся новым верованием. С приходом же Византии, где христианство было государственной религией, процесс христианизации значительно ускорился. Религиозным центром Боспора стала базилика, располагавшаяся на месте современной церкви Иоанна Предтечи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий