Церковь Иоанна Предтечи

 Попав под управление Византийской империей, Боспор становится центром распространения христианства в регионе. Отныне, здесь расположена епархия, а в центре города, на месте современной церкви Иоанна Предтечи построена православная базилика.


   Собственно, сам храмовый комплекс неоднократно достраивался, и свой современный вид приобрел лишь в XIX веке. Начало же ему положила восточная “византийская” его часть. После проведенных во второй половине прошлого века фундаментальных раскопок и исследований в отношении истории и даты его появления ученые пришли к следующим выводам. В первые века нашей эры место расположения современного храма было не заселено. Об этом можно судить по полному отсутствию каких-либо материальных остатков следов человеческой жизнедеятельности.

   Во время раскопок ниже уровня современного пола были обнаружены остатки монументальной кладки, а также фрагменты архитектурных деталей, изготовленных из проконесского мрамора. Этот материал широко использовался при императоре Юстиниане 1 во время присоединения Боспора к Византийской империи. Следовательно, кладку можно датировать VI веком. Примечательна надпись, сохранившаяся на северной опорной колонне внутри храма и гласящая в переводе с греческого: «Здесь покоится раб Божий Кириак, сын Георгия, внук Виндира. Скончался месяца июня 3, индикта 10, в лето от Адама 6265». Выходит, что Кириак умер в 757 г.(захоронения в склепах в пределах церкви в то время были обычным явлением).

   Кроме того, еще при первых исследованиях (подтвержденных и позднее) было замечено, что часть деталей храма, как по размерам, так и по качеству обработки не соответствуют друг другу. Так, остатки древней апсиды (выступ здания, обычно полукруглый или многогранный в плане, перекрытый полукуполом – авт.) по кривизне не совпадают с кривизной апсиды храма Иоанна Предтечи. Расположенные внутри храма четыре опорные колонны и их капители (верхняя часть вертикальной колонны, воспринимающая нагрузку от горизонтальных балок перекрытия – авт.) не совпадают по диаметру. Выполнены эти детали конструкции из серого с голубыми прожилками мрамора, добывавшегося на одном из островов Эгейского моря вплоть до конца VIII века. Капители из церкви Иоанна Предтечи датируются ориентировочно концом VI - началом VII веков и относятся к раннему византийскому  периоду. Таким образом, можно утверждать, что на данном месте где-то во второй половине VI веке была построена византийская базилика, впоследствии, с использованием старых строительных материалов частично перестроенная.

    Современный же вид восточная часть церкви могла получить где-то в  IX веке, после окончательного изгнания хазар с Боспора. При внешнем ее осмотре нельзя не обратить внимание на оригинальный тип кладки, где обработанные блоки известняка чередуются с тонкими прослойками из красного кирпича, придающего стенам вид легкости и нарядности.

   По всей вероятности, церковь являлась частью большого храмового комплекса. В северном направлении от нее метрах в 20 находилось крупное культовое здание, с многочисленными остатками могил в полу, остатками фресок, оконных стекол и культовой посуды. Кроме того, рядом были обнаружены колодец и остатки бассейна (лутерия), служившие для омовения вновь обращенных.

   На протяжении своей истории, здание церкви не раз страдало от политического и военного противостояния в городе. Не обошел ее тюркский погром 576 года, и противостояние Византии и хазар в конце VII века. Пережила она серьезную реконструкцию в XIV веке. Во время современной реставрации в восточной части храма под поздними слоями были обнаружены лики святых, написание которых, по мнению исследователей, может быть отнесено к мастерам школы знаменитого византийского живописца Феофана Грека (около 1340 – после 1405). Во времена турецкого господства древние фрески были ободраны или заштукатурены, а сама церковь превращена в мечеть.

   После вхождения в состав Российской империи, церковь была передана греческой общине. В начале XIX века с запада к ней был пристроен небольшой придел, а в южную стену вмонтированы древние надгробные стелы, обнаруженные во время строительных работ. В 1842 году сооружена двухъярусная колокольня, по своему стилю максимально приближенная к византийскому. В 20-годы прошлого столетия церковь была закрыта. Во время Великой Отечественной войны в результате пожара здание храма сильно пострадало.

   После проведенных в 80-е годы прошлого века археологических раскопок и реставрации, церковь передана православной церкви и на данный момент является старейшим действующим православным храмом на территории восточной Европы.


   От автовокзала до церкви Иоанна Предтечи можно добраться автобусами № 3, 5 (10), 6, 19, 28, троллейбусом. Остановка - "Площадь".  
        
В начало страницы

Церковь Иоанна Предтечи. Главный вход.

Церковь Иоанна Предтечи. Восточная "византийская" сторона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий